大樓消防設備損壞了

 

              經費不足,消防設備損壞應該如何選擇重點修繕

 

一般人的觀念-當大樓發生經費不足時,管理委員會最先考慮的就是把消防修繕費用省下來,因為電氣、給排水都與日常生活有關,唯一消防系統是平時用不到。

當以上觀念發生時,大樓已經出現隱藏性的風險。萬一大樓發生火警,消防功能盡失時,管理單位如何對全體住戶交代,又火災中如果出了人命,除了民事賠償外,刑事的部分最高求刑為7年,管理單位不得不知。

住宅大樓消防主要系統包含:

一、警報系統

二、廣播系統

三、出口燈、方向燈、自動照明燈系統

四、消防栓系統

五、灑水系統

六、泡沫系統

七、排煙系統

八、滅火器系統

九、其他、、、等系統

 當以上設備長時間損壞未修或過期時,維修費用至少超過15萬,委員會可以分批次修理。在以上各系統中建議警報系統要先擺第一,因為火警發生時,管理室相關人員可以在第一時間緊急應變,此時的滅火器雖然是過期還是可以使用、可以用來滅火的。另外消防栓系統雖然停擺,但是其管路都有與上水池連接,當開啟消防栓箱內之凡爾時,消防栓系統還是可以出水的,只是水壓會不足。

在以上修繕的過程中,可以考慮把照明設備與滅火器放在最後,相信委員會只要有心、有計畫,還是可以將社區安全做好的。