新網頁1

 

 

「自來水用戶蓄水池水塔清潔維護計畫」問答集

一、如何上網填報資料?

1.  請到本署網站網址為http://ivy2.epa.gov.tw/out_web/j/drinkwater/tanks/tankchk.htm,點選95年度「蓄水池水塔設備自行檢查申報入口網站」,進入即可填寫。

2.  或到本署網站http://www.epa.gov.tw 進入後在其左邊業務項目之「水」點進去,在其左邊之「飲用水」點進去,畫面上有95年度「蓄水池水塔設備自行檢查申報入口網站」。

二、什麼是飯店(或民宿)代碼、交通據點代碼、觀光景點代碼、市場代碼、100戶以上集合住宅、學校代碼、醫療機構代碼?

1. 飯店(或民宿)代碼:有十碼,請洽當地環保局。

2. 交通據點代碼:有十碼,請洽當地環保局。

3. 觀光景點代碼:有十碼,請洽當地環保局。

4. 市場代碼:有十碼,請洽當地環保局。

5. 100戶以上集合住宅:有十碼,請洽當地環保局。

6. 學校代碼:有六碼,是教育部所編的代碼(也就是公務代碼或收發文碼或教育?代碼,如果不知道者可向總務組或註冊組詢問)

7. 醫療機構代碼:有十碼,是健保局所編的碼,即健保局申報資料時所填醫療機構代碼。

三、完全中學、附設幼稚園、托兒所應如何填報資料?

1. 完全中學,如果有相同的蓄水池、水塔資料,即使每份資料都相同不用填報,可告知當地環保局承辦人將該單位資料刪除。

2. 假如完全中學,如果沒有個別的學校代碼,其代碼都相同也只要填報一筆資料即可。

四、交通據點、觀光景點等如果有二家以上在同一棟大樓,應如何填報資料?

1.  如果政府機關、圖書館、博物館有二家以上在同一大樓且有共用的蓄水池、水塔,則由負責的單位填報即可,且要告知當地環保局承辦人,申請將其中一單位的資料刪除免填報。

2. 如果蓄水池、水塔不共用,則要分開填寫不可刪除免填報。

伍、飯店(或民宿)、交通據點、觀光景點、市場、100戶以上集合住宅、學校、醫療機構等應在何時完成「蓄水池、水塔自行檢測表」填寫?蓄水池、水塔如何區分?蓄水池、水塔的容量怎麼算?自來水之餘氯檢驗多久要做一次?

1. 飯店(或民宿)、交通據點、觀光景點、市場、100戶以上集合住宅、學校、醫療機構應在95年6月30日前上網填寫完成「95年蓄水池水塔自行檢測表」填寫。

2. 在地下或地面的稱為蓄水池;一般在樓上或樓頂的稱為水塔。

3. 蓄水池、水塔的容量:估計蓄水池或水塔的體積有多少立方米(M3),即可換算其容量有幾噸。

4. 自來水之餘氯檢驗每座水塔只要做一次餘氯檢驗即可。

六、飯店(或民宿)、交通據點、觀光景點、市場、100戶以上集合住宅、學校、醫療機構等因為水塔數量很多,餘氯檢驗試劑盒不夠怎麼辦?餘氯檢驗試劑盒內之試管可否重複使用?其比色時間不能超過多久?

1. 飯店(或民宿)、交通據點、觀光景點、市場、100戶以上集合住宅、學校、醫療機構等因為水塔數量很多,如果餘氯檢驗試劑盒不夠,可以在向當地環保局承辦人索取。

2. 餘氯檢驗試劑盒內之試管可以重複使用,使用時可先用自來水沖洗多次。

3. 由於餘氯檢驗試劑與自來水反應後靜置20分鐘後其顏色色度會慢慢消失,因此滴入試劑後比色時間不要超過20分鐘。

七、如果填報資料錯誤時應該如何更改?

1.可以將原來填報的資料叫出然後按修改即可進入修正。

八、直接供水之單位無蓄水池、水塔是否要進行餘氯測試?有蓄水池、水塔但是沒有使用自來水是否要進行餘氯測試?已裝有逆滲透處理裝置否要進行餘氯測試?

1. 直接供水之單位無蓄水池、水塔者不需要填報蓄水池、水塔資料,只要勾選屬於直接供水。

2. 有蓄水池、水塔但是沒有使用自來水者或與非自來水混用者,需要填報蓄水池、水塔資料,不用進行餘氯測試,因為該藥劑是檢測自來水中餘氯殘餘量。

3. 如果已裝有逆滲透處理裝置無法盛裝到未經逆滲透處理之自來水可不需填報餘氯檢驗值,如果可盛裝到未經逆滲透處理之自來水,則可填報餘氯檢驗值。

九、我們單位平常有不定期委託代檢驗業或自行用儀器檢驗水質,是否可填報其所檢驗餘氯值?

可以。

十、本案計畫執行時是否會受罰?

本案計畫係協助各單位加強蓄水池、水塔清潔維護工作,屬宣導計畫不會受環保局處分,請大家配合執行,以維護飲用水安全。