消防工程

消防工程、消防檢修申報、機電管理、機電保養、水電工程、能源管理、發電機維修、發電機保養、省人化系統、監視器、、、、國霖機電24小時緊急搶修、貼心服務項目

  天花板漏水,樓上鄰居不處理該如何維護權益?

擷取自自由時報/記者林耀文/整理】

Q:本人2年前購買1棟新成屋大樓,日前卻發現天花板出現漏水,遂 要求樓上鄰居出面協調處理,鄰居竟然不予理會,只好轉向建商要求協助,業者卻以「一年保固期已過」為由,不願負責維修,請問這種情形要如何解決,以維護權益?

A:由於投訴者並未清楚說明房屋漏水的原因為何,因此必須先釐清原因,若是天花板漏水,是因樓上住戶裝修改建的施工不慎,造成管路破損漏水,這種情況即可要求樓上住戶負全部維修與賠償責任,可延請土木、建築等專業技師公會的第三公正者,前往勘查漏水原因與評估修復費用、家具損失金額等,尋求法律途徑解決,獲得賠償的贏面較大。

 

                  另一種情形則為建商本身施工品質不良,造成房屋漏水,雖然業者多會以保固期超過為由,迴避責任,但消費者應在法律攻防時,以民法「物的瑕疵」法令規定,從發現產品瑕疵五年內,可主張要求建商負責修復或賠償價金,一些顧及公司品牌信譽的建商,多會協助購屋消費者處理漏水問題。如購買的房屋位於高雄市三民區,目前也有民意代表與專業律師合作,提供各大樓社區管理委員會免費法律顧問諮詢。