新網頁1

              「颱風天」季節,事先應準備事項為何?

1.    中庭及屋頂排水「落水頭」要清乾淨:

有可能因為落水頭阻塞造成中庭積水或是頂樓陽台積水,如果屋頂積水量 過重時恐會造成大樓倒塌。

2.    大樓附近前後水溝要暢通:

大樓附近水溝不暢通時會造成排水倒灌,這部分可以向政府機關或縣市議員反應協助 處理。

3.    可利用消防水池備用水源:

颱風來臨時由於水質污濁有時自來水公司會暫時停水,消防水池 的水量一般都大於法規儲水量,當緊急缺水狀況時,可以應用部分消防水池的水暫時沖馬桶、、、等,因此消防水池最好2年內要清洗一次,避免死水放久而發臭。

4.    可以加大蓄水池儲存量:

下水池是靠浮球開關在控制水位,可以將浮球往上移,增加蓄水量。上水池是靠液面控制器在控制的,當揚水水位碰上E1(最上面、最短的那一根極棒)時,幫浦就停止運轉,我們可以將最上面(最短)的那一根極棒縮短,如此水位就可以往上提升,增加蓄水容量。 但特別要注意的,要做以上措施時,要注意溢水口的高度,需要時也同時要往上調整。

5.    要預備「沙包」及「防水柵門」:

當持續下大雨,低窪地區容易積水,當水位高到某一程度時,水就會從大門或是車道口進入社區,因此低窪地區應該準備沙包及防水柵門因應。

6.    車道的截水溝排水「落水口」要清潔:

車道口雖然採用沙包及防水柵門擋住,但是一部份的水還是會從空隙進來,流下車道的水會在車道的截水溝被攔住,同時經由截水溝內排水「落水口」引流至廢水池,由廢水池的幫浦抽出去。

7.    廢水幫浦要保持堪用狀態:

廢水幫浦很少運轉,也許當要運轉使用時,此幫浦已經沒有能力將水抽出去,因此要注意是否堪用狀況。一般廢水幫浦在原設計時喜歡用1馬力,1馬力依實際使用狀況下、不但抽水量小容易故障,建議最好能改成2馬力以上。最好大樓內有自備手提式抽水幫浦,以備臨時之需。

8.    發電機柴油要加滿:

颱風天柴油運送車要來加油是有困難的,因此要事先加滿油,一般油位最好能控制在80%以上,加滿油時大約可以運轉10小時(實際 情況依油箱計算)。

9.    發電機的電池是否堪用:

發電機除了保持堪用狀態下,發電機一般的電池有效壽命約1.53年,在充飽電狀況下、如果必須要23次才可以發動起來時,就要注意發電機的電池有效壽命是否已經到了。

10.   消防幫浦請保持在堪用狀況:

當大水淹到地下室時,請將地下室消防蓄水池「蓋子」打開,讓水導入消防蓄水池,然後採用消防幫浦將水由一樓消防栓箱水帶導引至屋外,或是啟動消防採水幫浦將水從一樓排放。此時記得要將電梯升到二樓以上位置然後關閉電源,避免電梯車廂淹水。

11.   下層機械車位盡量不要停放車子:

萬一當大樓進水時,大水會往地下室底層流,如果車子停放在地下室最底層的機械車位下層時,車子容易被淹水,應該避免 將車子。

12.   多加宣導:

颱風期間盡量不要外出,關緊門窗,提前儲存「雜糧」、「水」以及可以長期囤積之「果菜」、「罐頭」,避免颱風期間缺貨或是物價上漲。