樓梯間擺雜物可罰20萬

                         樓梯間擺雜物可罰20

        (摘自頻果日報)

       針對國人習慣在樓梯間擺物品,台北縣政府工務局局長柳宏典強調,在樓梯間擺鞋櫃、鞋架、盆景或其他物品,只要妨礙其他住戶通行,全是違規行為,可處四萬元至二十萬元罰款。律師則提醒,若罰款後還不改善,管委會可依區分所有權人會議(住戶大會)決議,打官司要求該住戶搬走。

        柳宏典強調,雖然多數民眾不會為了這類小事檢舉鄰居,但只要將門口的公共空間或樓梯間當成私有空間使用,都屬違規行為。至於民眾常在門口擺腳踏墊,也是違規行為,但因太過普遍,也未阻礙其他住戶上下樓,工務局不會取締。

        他提醒,民眾若遇這類情形,可先向管委會反映,管委會若協調不成,則可報請工務單位要求改善,若不改善,則可依違反『公寓大廈管理條例』,處四萬元至二十萬元罰款。

 

不改善恐須搬家

         律師蔡世祺強調,若有人在樓梯間堆置物品,妨礙到其他住戶,住戶可依『民法』侵權行為,要惡鄰撤掉物品,惡鄰居若被工務單位罰款後還不改善,管委會更可依住戶大會決議,告進法院要惡鄰搬家。

        台北市曾有民眾在樓梯間設置吊扇、鞋櫃、還裝了鏡子,被法官依竊佔罪判刑。前年,一名住在公寓頂樓的男子,擅自在四至五樓間加裝鐵門,不讓鄰居上樓,讓住戶遇到火警時可能無法逃生,也被依公共危險罪判刑三個月,得易科罰金。