新網頁1

               自動催繳系統應用於大樓收費管理

       國內目前正積極推動由「公寓大廈管理」轉型為「物業管理」之服務,市場競爭日趨激烈,唯有轉型及整合方能提高競爭優勢。然而因傳統作業方式多仰賴人力,無法有效降低管理成本,故物業管理公司迫切需要採用先進技術來降低管理成本與提高效率,以強化競爭力。其中,建置「物業管理軟硬體系統的整合」已成為物業管理公司參與市場競爭的必要手段。對於建築物「物業管理系統」之研究與建立國內已初具成果,由於其管理維護作業具有多元性,加上使用者之需求繁瑣,目前仍缺乏完善的資訊系統以提供管理上之協助達到實質的功效。

       在物業管理中針對管理費的收費目前已結合便利商店、銀行或Web ATM等方式繳費已相當便利,然而在催繳的部分大多仍採用寄發催繳通知單或電話通知,此方式在初期催繳時就必須投入高度人力及時間成本,當無法一次達成目的時,還是必須不斷的重複此相關無效成本費用的支出直到成功,對於多數大樓而言實為沈重之負擔。因此,本研究首先透過資料文獻的整理,探討物業管理系統之發展現況,研擬出「自動催繳系統應用於大樓收費管理」,其整合大樓收費、語音門禁管理、簡訊及電子郵件系統提出一自動催款e化架構與系統實作,以系統取代初期催繳時的人力投入,有效解決傳統催繳所造成的成本浪費,藉此提升公寓大廈物業管理之成效。