長虹天廈的住戶來電詢問

                        如果社區沒有聘請「機電合約廠商」有沒有關係?

一、委員會(管理權人)必須負責法律問題:

1. 依據消防法第九條管理權人應定期委託消防設備師(士)檢修消防設備。

2. 依據消防法第十三條11層樓以上之大樓,管理權人應遴用防火管理人,定期做好消防檢驗及報告,並每半年舉辦消防演練、製作防護計畫書,在這個區塊都是委託「機電合約廠商執行」。

3. 以上管理權人未依規定維護發生火災致人於死,處17年有期徒刑,得併科100萬∼500萬罰金。

依大樓使用品質分析:

1.「公共機電設備」或是「住戶內部」缺水、缺電、、、等緊急搶修發生時,如果沒有簽約機電廠商,叫修不易,影響 住戶生活品質。

2. 如果沒有固定巡檢之機電合約廠商,「發電機」長久未試車、「電瓶」未加水,當發生停電時,發電機是無法啟動的,將影響消防安全及使用品質。

3. 如果沒有固定巡檢之機電合約廠商,「消防機組」長久未試車,當發生火災時,「消防機組」是無法啟動的,將影響消防安全、萬一出了人命、將依刑法論處管理權人。