住戶保權益  要積極參與管委會

              住戶保權益  要積極參與管委會

       儘管內政部訂有「公寓大廈管理條例」,但政府監督管理不積極,再加上住戶們不愛管事,不少管委會形同虛設,遭有心人士組織介入。熟諳內情人士指出,不要說動用管理基金了,單是從中仲介,就可以大撈一筆。

       內政部訂了「公寓大廈管理條例」,由住戶們選舉管理委員會,負責財務、維修和管理。但管委是無給職,少數對公眾事務有熱情的人,才願意犧牲付出,多數住戶們不愛管事,自掃門前雪,管委會常形同虛設。

       近來,有心人開始視公寓大廈管委會為大餅,利用組織,滲透管委會,勾結管理顧問公司、社區總幹事等,收取管理費回扣,並在修繕的時候,圖利特定廠商,大污公款。

       公寓大廈住屋常見的糾紛,以管理費、公設點交、基金收取及使用、設備修繕分攤等最常見。住戶要求安心、公正的管委會,唯有積極投入,喚起社區意識,否則等到管委會變質,再回頭要求自己的權益已經來不及了。