買屋後漏水  可藉鑑定原因究責

               買屋後漏水  可藉鑑定原因究責

Q:我向仲介買屋出租即發生颱風漏水現象,前屋主未告知房屋漏水,前屋主與仲介不需負責嗎?前屋主雖說會修要我找人估價,但合理才出錢有理嗎?鄰居不讓我找人抓漏,說要調解後才行,我該怎麼解決?

A:買賣房屋颱風過後發生漏水,前屋主及仲介應否負責?應視漏水原因而定,通常需先由專家鑑定漏水原因,若因颱風造成,並非早已存在的瑕疵,前屋主及仲介無須負責。

修漏費用雙方協議

        但若漏水原因早已存在,只是因颱風侵襲而發現,讀者可向前屋主要求減少買屋價錢或要求前屋主支付修復費用。至於仲介如果不是明知漏水而蓄意隱瞞,或漏水瑕疵不是顯而易見,仲介又要求前屋主在「不動產標的現況說明書」中據實記載有無漏水,前屋主未據實告知,仲介並不需要負責。

        至於所謂合理修漏費用,並非由前屋主或買方個人主觀認定,通常是由雙方協議,如無法妥協,唯一途徑就是找專家鑑定,確認合理修漏費用多寡。

        至於隱瞞房屋漏水是否構成詐欺罪,此牽涉到前屋主是否有詐欺犯意,由於讀者陳述事實並不明確,尚難判斷。而鄰居不讓你抓漏,要求先調解,若漏水的原因是鄰居造成,當然可以訴請修繕,不過調解制度目的在於息訟止爭,既然鄰居要求先調解,透過調解委員豐富的經驗或可避免訴訟解決糾紛,並無不可。