頂樓加蓋阻逃生  有使用權也要拆

              頂樓加蓋阻逃生  有使用權也要拆

「摘自自由時報」

獲得全棟住戶同意權管理頂樓,不代表就能加蓋違建。

        林姓男子為獲全棟住戶簽下同意書,取得頂樓管理權,他在頂樓蓋起兩層的樓中樓違建,引發3樓住戶不滿而告上法院,台北地院審理認為,頂樓平台限逃生等功能使用,林某不但加蓋違建還蓋2層,不僅遠超出權利範圍也不符合頂樓用途,不具正常性,判他應拆除。

        被告林某主張,自己是獲高某等全棟住戶同意使用頂樓,並出示同意書,林某認為,違建是早就存在,並非近來才搭蓋,且全棟住戶都有通往頂樓的鑰匙,頂樓仍具緊急逃生功能,至於水塔,林某主張,他都有雇工清洗,林某認為,高某提出訴訟,要求他拆屋還頂樓,違反「誠信原則」。

        台北地院審理認為,林某的確有頂樓「專用權」,但仍應本於頂樓本來的用途,依頂樓性質、構造使用,法官指出,頂樓平台用途,應是逃生或全體住戶活動之用,林某在頂樓蓋違建,且蓋兩層,已違反頂樓使用目的及專用權範圍,因此判林某應拆除違建。