裝修

            

                裝修、卡拉噪音 最高罰3萬

          都會區住家緊鄰而居,連噪音都得互相「分享」。最令民眾抓狂的是日夜趕工的室內裝修工程及隔鄰卡拉OK深夜狂歡。環保署決定將依噪音管制法公告,太早、太晚時段不准做裝修工程、唱卡拉OK,違者可處三千元以上、三萬元以下罰款。

        噪音管制法授權主管機關,可公告禁止妨害民眾生活環境安寧的行為。環保署依此訂定「裝修工程、非營業用卡拉OK噪音管制草案」。今天將邀集地方環保局開會研商,近期舉行公聽會,預計七月公告實施。
 

       環保署表示,近年來,民眾為噪音陳情的電話,幾乎都跟室內裝修、唱卡拉OK有關。目前全國有一半縣市依噪音管制法第七條,自行公告在某些區域、時間內的某些行為不得超過噪音管制標準,但稽查人員到現場後,經常因未超過噪音標準而無法開罰。因此環保署決定改用噪音法第六條,直接公告某時段不准從事的行為,根本不必測量噪音量。
 

       環保署表示,一位台北民生社區的居民說,住家樓上房東把房子分租出去,租屋人搬家頻繁,一年中幾乎有半年在施工。而且從早到晚加上假日,他連睡覺都夢到敲打的聲音。

       還有一位高雄民眾反映,住家隔壁大樓施工,吵得小孩晚上沒法做功課,而且灰塵逸散,她只好去跟屋主談判,最後還逼屋主退讓並簽同意書,在早、晚時段不得施工。

       環保媽媽基金會董事長周春娣認為,中午是民眾休息的時間,有人會小睡一下。她建議,白天可以施工時間中,中午至少應有一小時禁止施工、唱卡拉OK。

        關於卡拉OK的管制時間,周春娣認為從十一點以後才禁似乎太晚了。很多年長者約九點多就睡了,建議應從九點開始禁止,而且住宅區內的營業卡拉OK也要管。