打雷時 別打赤腳 別打手機

                打雷時 別打赤腳 別打手機

          台中氣象站表示,人孔蓋被閃電擊中,在氣象觀察中,還是頭一遭。推測可能是該人孔蓋附近的高樓多設有避雷針,鐵製的人孔蓋就容易成導體被擊中。

        台中氣象站說,五、六月鋒面過境,常出現大雨和快速閃電的天候,閃電從天而降,是正負電瞬間的結合,所以雷電累積的電荷到一定程度後,在惡劣天氣就會瞬間放電,嚴重者即會造成雷殛的災害。

        昨天台中市區一處人孔蓋被閃電擊中,連氣象站人員都說「機率實在太低了!」而且觀察氣象多年來,只聽過雷電擊中人、樹、電塔等立體的目標物,平舖在地面的人孔蓋也會被打到,實在是很罕見。

        氣象站推測,三民路和民權路口附近的高樓林立,大都設有避雷針,避雷針意在減弱閃電瞬間的放電能量,但可能昨天中午這個重量級的閃電來得太快,避雷針還來不及發揮作用,閃電立即尋找最近的導體,面積大的鐵製人孔蓋,就成為雷擊的箭靶。

        氣象人員說,強雷要降到地面變落雷時,往往尋找最近的導體,尤其五、六月,正值鋒面和梅雨時期,常有雷雨大作的天氣,提醒民眾在大雨外出時,千萬不能赤腳,也少打手機,避免成為閃電尋找的導體。