煙囪效應助然 社區大火3死2傷

                煙囪效應助然 社區大火32

 

 天井、加蓋、剪刀梯 --要命三因素

 

新莊市鈴木華城社區大火,火勢短時間內從三樓竄燒至頂樓十樓,再往下延燒,十七戶慘遭祝融,還造成住在頂樓的游姓住戶一家三死的慘劇。消防隊員研判,大樓的天井、後陽台加蓋和剪刀梯是造成悲劇的三大因素。

 

       北縣消防局第二大隊長林文山說,鈴木華城是十多年前的工業住宅,大樓內的天井以及剪刀梯的設計,就像先前蘆洲大囍事火警一樣,所以他們到達後檢視現場就擔心不大妙,立刻通報鄰近分隊趕來支援。

 

        林文山表示,大樓內的天井原本就很容易引發煙囪效應,且頂樓又加蓋遮雨棚,讓伴隨火勢產生的濃煙無法順利排出,聚集棚下後煙層就開始往下回竄,加上高溫引燃火苗,十樓、九樓開始冒出火舌,接著其他各樓層,也逐一受到星火波及出現火勢。

 

        直到大火熄滅後,二十二號頂樓的天井仍殘留高溫未散去,往下望去各樓層幾乎都是焦黑一片,遮雨棚也都被高溫融化。

        林文山還說,一般大樓內規定要有兩方向的逃生設計,但該社區的逃生梯卻只是在一樓層開設兩處進出口,也就是俗稱的「剪刀梯」,對火警或意外逃生相當不利。

 

        林文山解釋,這種設計一旦樓梯內佈滿濃煙或竄出火勢,等於斷絕全棟住戶的逃生路徑,相當危險。最好是大樓的前後對角處都有逃生梯,對住戶逃生才有保障。 

                                                                             「摘自中國時報」