為什麼滅火器會爆炸

              同樣的一件事、為何「報價」會不一樣?

        顧客提問:同樣的一件事、為何「報價」會不一樣?

 

專家答覆:

 

同樣一碗牛肉麵,出現在不同地方時,價錢一定會不一樣。同樣的汽車零組件,用在福特及豐田的車子身上時,其賣出的價錢也一樣會不一樣。相同的、同樣的馬達、同樣的燈具,裝在不同的大樓時其價錢也一定會不一樣,為什麼?

 

關鍵在不同的公司有不同的成本,有些公司以較低成本聘請較低技術做出較粗糙較便宜的工程,反之、有些公司以較高成本聘請較高技術做出較保障較貴的工程。同樣一顆馬達、一組燈具,因為裝置高度不同、施工地點難易不同、裝置數量不同、加上不同的配件(如不鋼螺絲與一般容易生鏽的鐵螺絲)等,其價錢也一定會不一樣。

 

在市場上、不同的品質、地點、施工方法等,其價錢差距大約在1~3之間,也就是同樣的一件工程,不同的施工手法,也許會出現在1萬或是在3萬如此大的差距!這沒有絕對的標準,最重要的,我們要問,我們花了這些錢,我們的「保障」在那裡?花了這些錢,能讓我們買到「安心」嗎?我們所花費的錢與所得到的「品質」有成比例嗎?

 

 

《 以上文章 國霖機電 總經理 徐春福 博士 與大家分享2015.3.6