為什麼滅火器會爆炸

              建築物大樓 節約能源「體檢表」     

我們會發現為何有些大樓住戶「分攤公共電費」每次只要450元,有些需要到近1000元,這問題出在哪裡?

一棟大樓的「節約能源」盤點表,有如人體的健康檢查表,問題將會出現在以下項目?

一、契約容量:

超出10以內算2倍的基本電費,超出10%以上算3倍,這一項殺傷力最強!

二、功率因數:

法規改變,80%以上及以下、每高(低)1%回饋(加收)千分之1的電費, 95%以上已經不回饋,這一項殺傷力雖不高,但非常重要。

三、漏電:

這一項不易發生,萬一發生除了浪費電費、亦有其危險性。

四、用電損失:

除了功率因數不足損失之外,尚有三項不平衡耗損:電線耗損、變壓器耗損以及設備「效益低」耗損…等。

五、漏水:

管路及各零組件有可能會洩漏,消防池、各蓄水池也有可能會洩漏,當發現時,最高有可能達到15萬左右。

六、用水控制:

控制「水龍頭」如何節水,「噴灌」如何節水…等。

進一步可以利用雨水,或是排水再利用…等。

七、竊電:

以前曾經有住戶偷竊公共用電的事件。最近比較常見的,有部分的大樓,其地下室與地下商場同一區域,造成大樓公共用電被商場竊取…等。

八、電表不準確:

曾經發生台電的電表「越走越快」或是「越走越慢」之情況,因此台電每一段時間會更換老舊電表。當質疑時,我們可以用「電力分析儀」比對,即可求知答案。

九、水表不準確:

水表與電表都一樣有可能誤差的機率,水表的部分,可以加「流量計」比對。

十、照明更換LED評估:

照明採用LED是趨勢,省電將近一半,在24小時使用的場所,不用2年,投資報酬即可回收。

十一、照明更換控制評估:

簡易又實用的照明控制有「紅外線熱感應器」,當「人」、「車」出現時就亮,人離開即熄滅。還有光敏電阻,當陽光一出現時即「亮」或「熄滅」可適用在航空障礙燈…等。

十二、設備控制:

大樓或工廠設備用了多少電?是否異常?何時使用?何時停止?…等,將是屬於BA(建築物自動化)規劃的部分。

十三、地下室通風控制:

地下室停車場通風要良好、又要考量到「節電」,同時要又兼顧到「一氧化碳」不能太高,因此要有完善之配套。

十四、鼓風機控制:

污水處理槽之鼓風機馬力不小,被安置在污水機房24小時運轉,有時候其電費都超過電梯,是大樓用電最大的設備,但很少人知道∼

十五、電梯控制:

電梯同時出現2台以上時,應採用連控裝置,裝上煞車發電回饋系統已經越來越多,以及裝上休眠裝置等。有時候管理單位會採用單停(雙停),或是高樓停(低樓停)。宣導3樓內走樓梯有益健康等。

十六、揚污廢水超時運轉警報

抽水幫浦隨著時間越久水量越小,有可能會超時運轉,當超時運轉時,表示已經異常,同時很耗電,建議要加裝「超時運轉警報」。

十七、用電種類選擇:

表燈與電力、高壓與低壓、2段與3段計費等,只要選擇錯誤,每月的電費可能會多出了1/3、不得不慎。

十八、電壓過高問題:

您知道嗎?電壓偏高時「燈管」很容易壞,用電器具很容易壞…等,同時電費又會增加很多,那麼如何找出問題,以及提出改善方案?

十九、空調節能:

空調用電了辦公大樓夏季用電60%以上,節能重點包含:隔熱、防止漏氣、提升設備效率、溫度控制、選對了系統架構、做好維護保養等。

二十、廠房「空壓機」:

製造業廠房使用「空壓機」的機率高,空壓機節能重點在「變頻控制」與「防止洩漏」…等。

二十一、廠房「鍋爐與蒸氣」介紹:

鍋爐很耗能源,可以檢討是否可將餘熱、廢熱回收再利用,或是把部分鍋爐以熱泵替代。

二十二、節能與法規觀念

當契約容量超出800KW時,必須要掛「能源負責人」證照,同時提出每年節能計畫等。

二十三、ISO50001節能系統介紹 :

這是一套檢討「節能流程」的國際標準,可以協助我們對「節能架構」觀念的完整。

二十四、ESCO 觀念介紹:

所謂的ESCO是由能源技術服務公司,為客戶評估可行的節能改造措施,分析改造工程所需要的「資金」及「回收年限」,「節能」的電費如何比例分配、分配多久等,作為推動節能工程的參考。

二十五、熱泵應用在大樓:

熱泵在大樓應用只有「溫水游泳池」及「三溫暖」…等,其能源費用大約是鍋爐或是電熱的1/3

無論您是否為國霖機電2500棟合約客戶之一,當您有問題時,我們都歡迎您來電洽詢,謝謝!

能源局調訓證照班講師

ISO50001能源主導稽核員

國霖機電? 總經理 徐春福  敬上  2015/10/16