無標題文件
     
 

社區清洗水塔後,為何住戶沒水可使用

 

 

 

集合式住宅依社區的水質或衛生管理習性不同,清洗蓄水池的次數也不相同,依經驗值來說,集合式住宅的民生用蓄水池,每半年、一年至少會清洗一次。為何清洗完水塔後,總會有住戶反應沒水可使用?排除自來水進水量異常的因素外,大致可歸類以下幾點:

 

1下水池水位尚未達自動打水的正常水位

為了保護揚水馬達因空轉而燒毀,下水池內皆會設置水位偵測器,當水位到達一定容量及高度後,由水位偵測器提供訊號,讓下水池揚水馬達自動打水至上水池,供住戶用水。

改善方式適度下修水位偵測器高度,既可提早供應民生用水,亦可防止揚水馬達無水空轉產生燒毀情形。

 

2.清潔水位偵測器時,造成脫落、損壞

工作人員在清潔水塔時,未注意到水位偵測器(圖1及圖2),造成撞損、拉扯接觸不良…等情況,無法正常偵測水位,揚水馬達無法運轉供水。

(左為圖1,右為圖2)

改善方式清潔水塔時,若發現水位偵測器有鏽蝕、鬆動…等情形,應立即向管理室反應,請機電維修人員盡速處理。

 

3.住戶給水管路內空氣囤積

在清洗水塔過程中,如住戶持續用水,給水管路內部囤積空氣,容易造成供水阻礙,如住戶給水系統有減壓閥設備(圖3),也容易產生減壓閥的故障機率。

(圖3)

改善方式清洗水塔前,請住戶先行儲水備用,清洗水塔期間,使用儲備用水,可避免管內空氣囤積,有減壓閥(圖3)設備住戶,亦可防止減壓閥故障損壞。

           

 

貼心提醒

清洗水塔為局限空間作業,須聘請有專業證照人員(圖4)施作,並備妥安全設備後,才能進入池內作業,以防止人員發生危害。

(圖4)

 

 

 

 

感謝∼國霖集團新竹分公司 林佳煜副總經理提出專業分享!

感謝∼國霖集團台中總公司 朱木輝副總經理協助內容審閱!

 

 加入好友

 

∼ 國霖機電管理服務股份有限公司 ∼

全國消防.水電.發電機.監視器.電梯等建築物「機電設備」維護專家

24小時市話免付費專線0800-085200或04-36006999